Wir wollen gerne wieder Gottesdienste feiern! Bei unserem Wunsch nach Normalität sehen wir uns als Teil der Gesamtgesellschaft und nicht in einer Sonderrolle. Das bedeutet, dass wir als Gemeinde die Notwendigkeiten zur Eindämmung des Coronavirus anerkennen und unterstützen.

Die Verantwortung für die Festlegung und die Steuerung von Schutzmaßnahmen im Zusammenhang mit dem Coronavirus trägt die Leitung der Gemeinde. Zu Ihrem eigenen Schutz und zum Schutz anderer gelten diese Regeln:

• Wenn Sie zu einer Risikogruppe gehören, entscheiden Sie selbst über Ihre Teilnahme.
  • Der Einlass ins Gemeindehaus wird über einen Ordnungsdienst geregelt, der auf die Einhaltung aller im Folgenden beschriebenen Maßnahmen achtet.
  • Halten Sie grundsätzlich ein Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Personen ein. Dies gilt insbesondere für enge Räume, z.B. Vorraum und Küche.
  • Benutzen Sie den entsprechend beschilderten und markierten Zugangs- und Ausgangsweg in das Gemeindehaus bzw. in den Gottesdienstraum.
  • Tragen Sie während des gesamten Aufenthalts eine medizinische Maske vom Typ FFP2, KN95 oder N95. Atemschutzmasken mit Ausatemventil sind nicht zulässig. Bringen Sie einen eigenen Schutz mit; wir halten lediglich einen Grundbestand vor. Personen, für die aufgrund von Vorerkrankungen, zum Beispiel schwere Herz- oder Lungenerkrankungen, wegen des höheren Atemwiderstands das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung nicht zumutbar ist, sind von der Verpflichtung befreit.
  • Wir tragen Sie in eine Anwesenheitsliste ein; diese wird nur zur Kontaktnachverfolgung im Fall einer COVID-19-Erkrankung geführt. Die Listen verbleiben sicher verwahrt für die Dauer von vier Wochen und werden nur bei Auftreten einer Covid-Erkrankung eines Teilnehmenden dem Gesundheitsamt zur Verfügung gestellt. Andernfalls werden die Listen nach Ablauf von vier Wochen vernichtet und nicht für andere Zwecke verwendet. Wir nehmen lediglich Ihren Vor- und Nachnamen, Wohnortadresse und Telefonnummer auf.
  • Benutzen Sie das im Eingangsbereich bereitgestellte Mittel zur Handdesinfektion. In den Waschräumen stehen Ihnen Flüssigseifen, Handtuchspender und Desinfektionsspender zur Verfügung.
  • Der Bereich der Waschräume darf gleichzeitig nur von einer einzigen Person betreten werden.
  • Im Gottesdienstraum stehen die Stühle in einem Mindestabstand von 1,5 m nach links und rechts sowie nach vorne und hinten. Sind alle Plätze belegt, werden nachkommende Besucher nicht mehr ins Gemeindehaus eingelassen.
  • Ist ein erhöhter Gottesdienstbesuch zu erwarten, der den vorhandenen reduzierten Platz (Stuhlzahl) übersteigt, bieten wir die Möglichkeit an, sich zur Teilnahme an einem Gottesdienst im voraus telefonisch oder per Mail anzumelden. Besucher mit einem angemeldeten Platz finden sich spätestens 15 Minuten vor Gottesdienstbeginn im Eingangsbereich ein; danach ist die Anmeldung aufgehoben und der Platz kann an nachkommende Besucher vergeben werden.
  • Die Reinigungskräfte reinigen alle Räumlichkeiten; hierbei werden insbesondere Türklinken, Handläufe und Lichtschalter desinfiziert. Im Gottesdienst verwendete Technik (Mikrofone, etc.) wird nach Ende des Gottesdienstes ebenfalls desinfiziert.
  • Wir achten auf regelmäßiges Lüften, auch während des Gottesdienstes und setzen unterstützend zur Kontrolle der Werte ein CO²-Messgerät ein.
    Für die Kollekte steht am Ausgang ein Korb bereit. Es besteht auch die Möglichkeit der Überweisung.
  • Wir verzichten bis auf Weiteres auf gemeinsames Singen.
  • Beim Abendmahl kommen ausschließlich Einzelkelche zur Anwendung.
  • Bis auf weiteres findet kein Kindergottesdienst
  • Kirchencafé und Begegnungszeiten vor und nach dem Gottesdienst entfallen. Gemeinsame Mahlzeiten nach dem Gottesdienst finden ebenfalls nicht statt.
  • Wir prüfen die Möglichkeit, Open Air-Gottesdienste zu feiern.
  • Wir führen eine Video-Aufzeichnung der Gottesdienste durch und werden sie zum nachträglichen Anschauen zeitnah bereitstellen oder organisieren den Gottesdienst als Videokonferenz mit passwortgesichertem Teilnehmerzugang.
  • Im Übrigen gilt: Niemals krank in den Gottesdienst! Stellen Sie erkennbare Symptome fest (auch leichtes Fieber, Erkältungsanzeichen, Atemnot), kommen Sie nicht in die Gottesdienste bzw. bleiben zu Hause, bis der Verdacht auf Infizierung mit dem Coronavirus ärztlicherseits aufgeklärt ist. Hier sind alle gefragt, ihre gesundheitliche Situation gewissenhaft zu prüfen, um andere nicht in Gefahr zu bringen.
  • Bei Verdachtsfällen gilt diese Vorgehensweise:
    • Die betreffende Person wird zur ärztlichen Abklärung unverzüglich nach Hause geschickt.
    • Die Leitung der Gemeinde wird über die für den Gottesdienst zuständige Person informiert.
    • Die Leitung der Gemeinde nimmt den Kontakt zum Gesundheitsamt vor Ort auf.

Dieses Schutzkonzept gilt ab sofort und bis auf Widerruf.

Lehrte, 17. Februar 2021

Die Gemeindeleitung der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde Lehrte

Seniorentag 2021 - EFG Düsseldorf Luisenstraße - 23.10.2021

Seniorentag 2021 Liebe Senioren aus den Gemeinden NRW! In diesem Jahr soll endlich wieder ein Seniorentag durchgeführt werden.   Das Thema heißt: "Wenn das Alter neue Ideen bekommt - bekommt es leuchtende Augen!" Wir brauchen eine neue Sicht für das Älterwerden, für das Alter und die Ewigkeit. Gerade die Corona-Pandemie hat die große Chance zu einem neuen Aufbruch, zu beständigen Werten und zu unserer Berufung als Ältere in dieser Welt. ...

16.09.2021

BWA-Präsident in Deutschland: „Gott gibt uns Freude und eine Vision“

Seine erste Auslandsreise als Präsident des Baptistischen Weltbundes (BWA) hat Tomás Mackey nach Deutschland geführt. .

27.09.2021

Ich bin da - Seminar zum Thema Demenz in der EFG Bad Homburg

Am 11. September 2021 fand in der EFG Bad Homburg ein Tagesseminar zum Thema Demenz statt.

21.09.2021